Le pont de Saint Nazaire, symbole de  la passerelle qui relie  Madagascar et Le Grand Ouest de la France
 Le pont de Saint Nazaire, symbole de  la passerelle qui relie  Madagascar et le Grand Ouest de la France

Toutes les actualités du Consulat Honoraire de Madagascar Nantes Grand Ouest France

IFREMER STBM Science et Technologie de la Biomasse Marine

Visite de SEM Jérémie Gordien RAVAHIMANANA Le Consul
Honoraire de Madagascar Grand Ouest au S.T.B.M à
Nantes le 5 décembre 2012.

Le STBM est le laboratoire Science et Technologie de
la Biomasse Marine. Il est né de la fusion en juillet
2009 du département Sciences et Techniques
Alimentaires Marines (STAM) et le département
Biotechnologies Marines (BM) donnant naissance à la
création du laboratoire Science et Technologie de la
Biomasse Marine (STBM)
laboratoire Science et Technologie de la Biomasse Marine


Son Excellence lors de sa présentation a évoqué son rôle dans différentes coopérations pour le développement et la promotion de Madagascar en France, du point de vue culturel et touristique. Il a ensuite exprimé son désir d'instaurer de nouvelles coopérations dans la recherche scientifique.

Monsieur Camille KNOCKAERT, responsable scientifique (spécialiste du fumage) a réservé le meilleur accueil à cette coopération durable. Mademoiselle Elia Njara NDRIANAIVO, doctorante en biochimie de Madagascar en est la pricipale témoin et contributrice.

Ces 2 réprésentants de l'IFREMER ont explqiué le but de leurs recherches sur les poissons fumés/séchés malgaches.
SEM Jérémie RAVAHIMANANA, Consul de Madagascar du Grand-Ouest France a visité le laboratoire proprement dit et le hall de technologie. La découverte de ces lieux de recherche et de coopération scientifique s'est ternminée par la séance photo souvenir scellant ainsi les liens entre Le Consul Honoraire de Madagascar et l'Ifremer.

 

Nous présentons ci dessous le résumé du travail de Doctorat de Mademoiselle Elia Njara NDRIANAIVO, digne représentante de la jeunesse malgache.

laboratoire Science et Technologie de la Biomasse Marine (STBM)

________________

Projet de recherche sur les poissons fumés/séchés de Madagascar en vue de la préparation d’un doctorat
Les institutions impliquées : Institution malgache :
Laboratoire de Biochimie appliquée aux sciences de l’alimentation et à la nutrition
(Labasan)
Département de Biochimie fondamentale et appliquée (DBFA)
Faculté des Sciences Antananarivo
Université d’Antananarivo- Madagascar

Laboratoire d’accueil en France :
Laboratoire Science et technologie de la biomasse marine (STBM)
Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (IFREMER)

Financement : Aucun financement pour la thèse
Bourse du gouvernement français (SCAC/BGF) pour le séjour de 3 mois en France. (encore à voir pour l’année 2013)

Personnes impliquées :


- Mlle NDRIANAIVO Elia Njara : Doctorante du Labasan/DBFA


- Pr RAZANAMPARANY Louisette : Directeur de thèse et enseignant chercheur au Labasan/DBFA


- Dr BERGE Jean-Pascal : Directeur de thèse et responsable du laboratoire STBM /IFREMER Nantes
- Mr KNOCKAERT Camille : Ingénieur spécialiste du fumage


- Dr BARON Régis : Chercheur en modélisation, conception et optimisation de procédés

Le projet de recherche :


Date d’inscription en thèse : 1er Février 2011


Titre de la thèse :

Poissons fumés/séchés de Madagascar : valeur nutritionnelle, qualité hygiénique et organoleptique. Effets du stockage sur la qualité alimentaire des poissons fumés/séchés


Objectif principal :

Evaluation de la qualité et amélioration du fumage/séchage des poissons à Madagascar
Durée du projet : 3 ans à partir de Mai 2011

Contexte et avancement du projet :


Le poisson est une source alimentaire de protéines pour la population. Madagascar en produit 102700 tonnes par an mais cette quantité est difficile à écouler dans son état frais. Le fumage/séchage est un moyen de conservation très utilisé à Madagascar.

C’est une méthode peu onéreuse et facile. Les poissons fumés/séchés sont très prisés et appréciés, ils sont aussi d’un prix abordable pour la population, surtout rurale.

Cependant, les méthodes utilisées relèvent de l’empirisme et la qualité des poissons fumés/séchés malgache est instable d’autant plus que cette qualité est affectée par l’infestation des insectes qui détruisent plus de 25% de la production.

L’étude a donc pour objectif principal d’améliorer la qualité des poissons fumés/séchés vendus sur le marché, et ce dès la production, pour qu’ils puissent conserver au mieux leur qualité, jusqu’au moment de la vente elle-même, voire jusqu’à la consommation.

Trois volets seront particulièrement concernés :

la qualité nutritionnelle, la qualité hygiénique et la qualité organoleptique.


Les enquêtes dans le marché de la capitale ont permis de répertorier les poissons fumés et/ou séchés en vente sur le marché, leur prix (très variable), ainsi que leur origine. Les tilapias sont les plus consommés : qu’ils soient séchés, salés puis séchés, ou fumés et séchés.

Après analyses biochimiques et microbiologiques des poissons vendus sur le marché, nous avons pu constater que ces poissons sont sources de protéines et de matière grasse et sont exempts de Escherichia coli, indicateur de contamination fécale, et de Salmonelles, pathogènes.

Lors de notre descente sur le terrain dans la région Sofia, nous avons pu observer le diagramme de fabrication des poissons fumés/séchés. Le fumage ainsi que le séchage se font à l’air libre, sans protection contre les insectes.

3 échantillons ont été analysés puis caractérisés au laboratoire de l’Ifremer : le « gogo » (Arius madagascariensis), le « vangoloapaka » Heterotis niloticus ainsi que le « fy saly » communément appelé Tilapia. L’humidité de ces poissons est inférieure à 10%.

Ils contiennent plus de 50% de protéines et le taux d’acides aminés essentiels est supérieur à 30%. Ils sont riches en acides gras et contiennent de nombreux acides gras polyinsaturés oméga 6 et oméga 3. Cependant, certains poissons présentent un taux de benzo(a)pyrène dépassant la norme. La méthode de fumage appliquée à Madagascar a été évaluée et des essais d’amélioration ont été effectués. Les essais prouvent que les améliorations de méthode de fumage, de salage peuvent être pratiquées à Madagascar.

Nous avons mis en place un fumoir et un séchoir pilote, puis nous les avons testés à Antananarivo. Le fumage a été évalué et le degré d’oxydation des lipides des poissons issus du test a été déterminé.

Quelques échantillons de poissons achetés sur le marché ont été également analysés au sein du laboratoire STBM.

Des essais de fumage/séchage ont été effectués pour évaluer l’effet de l’inversion du process de transformation sur les cinétiques de séchage et la quantité de phénols adsorbés.

Les analyses sont encore en cours. Des études préliminaires sur les futures analyses sensorielles ont débuté à Nantes et se poursuivront à Madagascar.

Quelques poissons fumés ont également été séchés sous la lampe UV dans un Osmofilm® pour simuler le séchage solaire.


Néanmoins ces études sont encore incomplètes. D’autres observations sur le fumage/séchage seront effectuées sur le terrain; ensuite, le fumoir et le séchoir seront améliorés puis leurs efficacités seront testées en particulier sur l’infestation des insectes. Une piste pour le séchage solaire individualisé sera également étudiée suite aux essais de séchage dans un emballage spécial (Osmofilm®) effectué au STBM.

Enfin une étude particulière sur la toxicité éventuelle due aux traitements (physique et chimique) sera entreprise. Le produit final amélioré sera également évalué par les consommateurs puis sera étudié en fonction du stockage.

La recherche se focalisera en particulier sur quelques poissons d’eaux douces et l’étude sur terrain se déroulera dans la partie nord-ouest de l’île : région Sofia et/ou Boina.


A l’issu de ce projet de recherche, les conditions de fumage/séchage de Madagascar seront évaluées selon les normes. Les risques potentiels liés à la consommation du poisson fumé/séché malgache seront identifiés et évalués.

Un guide des bonnes pratiques sera réalisé afin d’améliorer la production et ainsi la qualité du produit. Les consommateurs seront informés de l’intérêt des poissons fumés/séchés.

Le projet aura également des retombées scientifiques puisqu’il fera l’objet d’une thèse, de publications scientifiques et également de communications orales.

L’effet à long terme sera la diminution du taux d’incidence de la malnutrition protéino-énergétique à Madagascar.

Mots clés : Composition nutritionnelle, microbiologie, aspect toxicologique, aspect organoleptique, séchage, fumage, stockage, Dermestes maculatus, Necrobia rufipes, Lardoglyphus., Gogo : Arius madagascariensis,Vangoloapaka : Heterotis niloticus, Tilapia: Oreochromis niloticus.

MALAGASY DAY 6me édition du concours DIRE NON

«MALAGASY DAY» Le droit à la liberté…
la 6ème édition du Concours « DIRE NON »
la lutte contre l’exploitation sexuelle des enfants à des fins touristiques
 Le jury du 6e Concours "Dire non à l'exploitation sexuelle des enfants" a choisi les finalistes dans deux catégories. Les lauréats seront désignés et récompensés jeudi 21 mars 2013 au Forum du salon du Tourisme "
Son Excellence Jérémie Gordien RAVAHIMANANA, Consul Honoraire de Madagascar du Grand-Ouest de la France soutient l'engagement de Chloé Corcaud, étudiante en Tourisme.
Elle est nominée dans les 3 premiers au Concours DIRE NON.
Les lauréats seront désignés et récompensés jeudi 21 mars 2013 au Forum du salon International du Tourisme à Paris.
 
EXPOSITION SUR MADAGASCAR / CONFERENCE DE SENSIBILISATIONMALAGASY DAY 21012013
Lundi 21 janvier 2013
Au CIPECMA
Avenue du Général de Gaulle
17340 CHATELAILLON-PLAGE
 
 
Récolte de fonds au profit
d’un centre d’accueil d’enfants des rues de Madagascar
 
 
 
« Dans le cadre de mon BTS Animation et Gestion Touristiques Locales que j’effectue au sein du CIPECMA de Châtelaillon-Plage (17), en alternance au Château de Cognac BARON OTARD,
j’organise une Journée de sensibilisation sur la lutte contre l’exploitation sexuelle des enfants à des fins touristiques, afin de
participer à la 6ème édition du Concours « DIRE NON », qui suggère de réaliser des actions de sensibilisation, ou/et des récoltes de fonds,
au profit du centre d’accueil d’enfants des rues de
Madagascar « ManaoDE » pour cette année 2013.
J’ai donc sollicité, pour cette cause, Son Excellence Jérémie Gordien RAVAHIMANANA, Consul Honoraire de Madagascar du Grand-Ouest de la France, qui m’a chaleureusement accueillie vendredi 30 novembre
2012, à Nantes.
Suite à notre rencontre, Monsieur le Consul a accepté ma demande de parrainage pour ce projet MALAGASY DAY, et je l’en remercie énormément. Il m’a déjà été d’un grand soutien quant à l’organisation et la préparation de celui-ci.
Une conférence de sensibilisation aura lieu l’après-midi sur la problématique, avec l’intervention de
  • Madame MASSON, Présidente de la Fédération Française des Techniciens et Scientifiques du Tourisme,
  • et Madame VUILLARD, Responsable de Programmes France/Europe pour ECPAT France, Réseau International d’Organisations travaillant ensemble afin d’éradiquer ce phénomène (ECPAT International).
 
Afin d’obtenir des fonds pour le centre d’accueil d’enfants des rues de Madagascar, une tombola sera organisée lors de la journée, ainsi qu’une soirée Salsa qui aura lieu
au CUBA TROPICANA à La Rochelle,
Samedi 5 janvier 2013.
 

La presse en parle
 
Siège :
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6 Place SARRADIN
44 000 NANTES
 
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Lundi au Vendredi de 
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LA JURIDICTION
Du Consulat De Madagascar Grand Ouest de la France
3 Régions dont 13 Départements
 
Bretagne Pays-de-la- Loire Poitou-Charentes
29 - FINISTERE
22 - COTE D'ARMOR
35 - ILE- ET- VILAINE
56 - LE MORBIHAN
44 - LOIRE ATLANTIQUE
49 - MAINE-ET-LOIRE
85 - VENDEE
53 - MAYENNE
72 - SARTHE
79 - DEUX-SEVRES
86 - VIENNE
17 - CHARENTE- MARITIME
16 - CHARENTE

 

Région Bretagne Les Pays de La Loire Région Poitou

Célébration officielle à L'Hotel de Région Pays de Loire

Célébration Officielle à L'Hotel de Région Pays de Loire
Soirée Découverte de Madagascar 
(Histoire, Arts, Culture, Musique...)
 
Le Mercredi 23 Juin 2010 à 18 h à l'Hotel de la Région - NANTES
 
Sous le Haut Patronage de
 
  • Jean DAUBIGNY, Préfet de Région Pays de Loire
  • Jacques AUXIETTE, Président du Conseil Régional des Pays de Loire
  • Jean-Marc AYRAULT, Député Maire de Nantes
  • Jérémie Gordien RAVAHIMANANA, Consul Honoraire de Madagascar pour le Grand Ouest
 

BT Slideshow Pro_REGION

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ATELIER désservant les associations ligériennes
But :
  • Partage des expériences
  • Point fort et point faible
  • Création d'un guide associatif

Exposition Histoire, Art, Culture, Religion....

  • Présence de l'Imprimerie Nationale avec impression sur place de la Bible traduite en malgache (Genèse)

Conférence dans l'Amphithéatre

  • Histoire, Tourisme, Tradition (famadihana)

Discours officiel pour les autorités

Cocktail dinatoire

Les Coordonnées du Consulat Honoraire de Madagascar Grand Ouest FRANCE

Envoi de dossiers
 
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Inauguration officielle de l'Ecole Primaire Ampoza-Marinjara

En avril 2012 :
Séjour de Son Excellence Le Consul Honoraire de Madagascar Jérémie Gordien RAVAHIMANANA

l'école publique communautaire à AMPOZA (Commune d'Alatsinainy BAKARO), District d'Andrahamasina, région ANALAMANGA.

Grâce à son initiative, l'école primaire communautaire AMPOZA-MARINJARA a vu le jour.

"Rêve devenu réalité" selon Jean-Marie RANDRIAVAHIMANANA, représentant local de l'association VAHY FRANCE.

Les partenaires du Consul Honoraire de Madagascar à Nantes et à Madagascar l'ont assisté concrètement dans cette réalisation. 

  • Commune d'Alatsinainy BAKARO

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    Inauguration officielle de l'Ecole Primaire Ampoza-Marinjara (Commune d'Alatsinainy BAKARO), District d'Andrahamasina, région ANALAMANGA.

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Historique
La Commune et les autorités locales, suite à une recommandation, ont sollicité de l'aide, pour l'implantation d'une nouvelle école.

La problématique :
Les élèves parcourent en moyenne 5 à 10 kms pour rejoindre leur école, à pied. Il n'y a pas de cantine.
Le projet est né de ce constat et veut y apporter une réponse concrète.
Il a été décidé la création et l'inplantation de l'école publique communautaire en partenariat avec :

  • L'association VAHY FRANCE
  • AGIR LOIRE-OCEAN
  • Le Conseil Général de Loire-Atlantique et le Conseil Régional des Pays de La Loire apportent leurs financements,
  • sur le plan local, la gestion a été confié à l'association FITSIBINANA

Inauguration le 15 avril 2012 


Selon la coutume locale et afin d'obtenir la bénédiction des Ancêtres et de Zanahary, un zébu (noir et blanc) et un cochon ont été sacrifiés en signe d'amitié, d'entraide et de solidarité.

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Préparation technique
le 16 avril 2012 :
Inauguration officielle du batiment de l'école conforme aux normes sysmiques et cycloniques.
Ont honoré de leurs présences :

  • Le Maire d'Alatsinainy Bakaro
  • Le Directeur du CISCO
  • Le Chef de Brigade de la Gendarmerie
  • Le Médecin-inspecteur
  • Les membres de l'association FITSIMBINANA
  • le réprésentant local de l'association Vahy France
  • Les représentants de AGIR
  • Les membres des autorités locales
  • des membres de la FRAM, parents d'élèves
  • Les élèves

Les hymnes nationales malgaches et françaises ont ouvert la céromonie.
Inauguration de la stèle et coupures des bandes.


Accueil et remerciements des différentes représentations, notamment Le Consul de Madagascar à Nantes.


Extraits du Discours de Son excellence le Consul :


Son Excellence a insisté "sur l'importance de l'éducation, notamment l'éducation de base à Madagascar..."
"Ma fierté, c'est d'avoir contribué à ce beau projet dans la commune... Les enfants pourront accéder à l'éducation et aux formations dans un environnement idéal et propice. Ce projet appuyera également la croissance de l'économie locale dans l'agriculture, l'élevage... Le plus dur reste à faire. Je veillerai à pérenniser les partenariats et souhaite longue vie à cette belle aventure..."

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LA JURIDICTION
Du Consulat De Madagascar Grand Ouest de la France
3 Régions dont 13 Départements
 
Bretagne Pays-de-la- Loire Poitou-Charentes
29 - FINISTERE
22 - COTE D'ARMOR
35 - ILE- ET- VILAINE
56 - LE MORBIHAN
44 - LOIRE ATLANTIQUE
49 - MAINE-ET-LOIRE
85 - VENDEE
53 - MAYENNE
72 - SARTHE
79 - DEUX-SEVRES
86 - VIENNE
17 - CHARENTE- MARITIME
16 - CHARENTE
Région Bretagne Les Pays de La Loire Région Poitou
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